图片构图与制作的方法

一学期的 PhotoShop 制作学习,使我对图片制作构图方面或多或少有了些自己的看法。

先来说风景图片,对于一张风景图片,相比于表现风景的全貌,我更加倾向于突出风景中单个的物体。即在风景照中要突出一类个体。比如从主田径场的位置照钟楼的风景照,先用微距将眼前的花拍得清晰。让钟楼这个庞然大物相对模糊地屹立在花的后面,这样就显得主次分明,更富层次感。接下来也很方便,将花背后模糊的钟楼区域的景色使用 PS 打暖色调,显现出夕阳下校园中温馨和谐的感觉。(这张图片找不到了,请自行脑补)

当然风景照并不是突出单个个体必为最佳,比如要想表现黄山的壮美风景,还是得站在远处使用广角镜头拍摄。里面运用的一些三分法、对称、十字形、水平线等方法,属于拍摄技巧就不赘述了。总之不同的风景要根据具体情况分析,选择最佳方案。

再来说说人物图片,例如赫敏的这张图。

上图为原图,我觉得也挺好,想搭配一个暖色调就 P 成了下图这个样子。为了防止脸部过为暗黄,要选取脸部区域,使用橡皮擦去,当然此图我也不甚满意,感觉没有控制好,还是显得很黄。不过要是过白的话,与背景颜色共存就会显得突兀,也不大好。

这就是我对图片构图与制作的一些理解。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注