PS中布尔运算有合并、减去顶层形状、排除重叠、与形状交叉,其中还有一个附加选项:合并形状组件。合并形状即是将2个形状合并成1个形状,此时要注意的是合成后的形状只能存在一个颜色,合并后的形状颜色以合并形状时,处于上层的形状颜色为准,合并形状也是进行布尔运算的前提。 减去顶层形状:在PSCC2015及以后的版本,合并形状后用小白(直接选择工具)或者小黑工具(路径选择工具)选中想减去的形状,然后选择减去顶层形状即可,在此之前的版本要注意想减去的形状要放在母形状的图层上方(也可能是记错了,养成习惯就好,以防万一)。有的时候,会出现按钮灰色无法点击的情况,那是因为没有选中要减去的图层;也有的时候,屏幕会整个变黑了,除了自己想减去的那个变成白色,那是因为没有选中正确的图层(就是此前版本出现的想减去的形状在母形状的图层的下方了)。 排除重叠:顾名思义,就是把重叠的部分删除了。 与形状交叉:顾名思义,就是保留重叠的部分。 做布尔运算是建立在2个形状已合并的前提下!!! 关于布尔运算日常使用的几个问题:1.在一个图层上进行多次布尔运算(合并形状后会由2个图层变成1个),再次与形状进行合并会出现图形错乱的情况,这是因为该图层之前已经做过布尔运算,你合并图层的时候自动认为你要再次进行上次的布尔运算,所以会出现图形错乱的情况。解决方案:在确定该形状不会再改动之后合并形状组件然后再与其他形状进行合并,如果还打算更改该形状,则需复制一层隐藏备用,然后重复上述操作。 2.等待补充

                                                        以上拙见欢迎提出错误!
                                                        多火工作室设计组闵荃
                                                        2016年11月14日

闵荃

Read more posts by this author.

分享一下

查看评论