Docker是一个已经很火的app deploy engine,到现在为止版本更新已经到达1.9.1了,所以并不在是一个不成熟的项目了。

Docker公司给他的期望,便是快速的帮助开发者搭建应用周期里所需的各种环境。他是一个很轻量的但是兼备高性能的引擎,大多数容器不到1s即可启动。

互联网产业发展到今天,致胜秘诀只有一个字,“快”,高效率的缩短开发周期是许许多多人的梦想。那么一起来使用Docker快速部署你的项目吧。

Start

如果你还没有安装它,你可以访问get.docker.io获取相关支持。

安装好之后,先来试着创建一个最基本的可交互容器,一条命令:

sudo docker run --name first_container -t debian /bin/bash  

it参数分别表示标准输入开启和分配一个伪终端,debian是用于生成容器的镜像(容器和镜像是两个基本的概念,可以通过docker images -a查看镜像列表),最后的/bin/bash是告诉Docker在容器中运行这条命令开启一个bash shell

这时候你就可以做你想做的事情了,做完之后想退出直接exit。这时候你的容器也随着shell的关闭关闭了:

sudo docker ps -a  

重新启动:

sudo docker start first_container  
sudo docker attach first_container  

接着我们来模拟不使用交互的情况,创建一个daemon容器:

sudo docker run --name daemon_dave --restart=on-failure:4 -d debian /bin/sh  
# 通过exec来执行命令
sudo docker exec -d daemon_dave /back.sh  
sudo docker exec -i -t daemon_dave /bin/bash  

你可以通过logs命令可以来查看日志,top来查看进程,stop来结束daemon容器,rm来删除容器(rmi来删除镜像)。

Next

如果你需要定制环境,还可以构建自己的镜像。

  • 首先在Docker Hub上注册帐号,使用docker login登录
  • 创建Dockerfile定义构建流程
  • 使用docker build -t responsitory_name/image_name:tag file_path来构建镜像
  • 使用docker push responsitory_name/image_name推送你的镜像到Docker Hub

如果你需要模块化分割运行你的应用,你还可以使用docker-compose,使用单个命令,从配置中创建和启动所有服务。你只需要三步就可以操控、监管整个应用:

  • 使用Dockerfile定义应用服务的环境。
  • docker-compose.yml中定义组成应用程序的服务,以便它们可以在彼此孤立的环境中一起运行。
  • 运行docker-compose up将启动并运行整个应用程序。

What's more

如果你熟悉RestfulAPI的话,Docker提供了三方面强大的API,可以方便的用于集成。

  • Registry API
  • Docker Hub API
  • Docker Remote API

-EOF-

kin

Read more posts by this author.

分享一下

查看评论